プライバシーポリシー

株式会社unlimited(以下「当社」といいます)は、当社の業務に関連し、その活動を行なうために多くの個人情報を保有するものであるところ、個人情報の保護が重大な責務と考え、情報主体をはじめ広く社会からの信頼を得るために、以下の通り個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めます。

はじめに

 当社は、個人情報について、関係法令その他の規範及び当社策定にかかる各種規程等の定めるところに従い、当社において業務に従事するすべての者に対してその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱います。

個人情報とは

お客様の個人情報とは、お客様に関する情報であって、氏名、性別、生年月日など特定のお客様を識別できる情報をいいます。
また、指紋、虹彩、声、顔の骨格、歩行の際の姿勢や動きなどの特徴からソフトウエアにより本人を認識できるようにしたデータや、運転免許証の番号、個人番号、年金番号などの記号・番号も個人情報にあたります。

個人情報の適切な収集、利用、提供、委託

  1. 個人情報の収集にあたっては、利用目的を明示したうえで、必要な範囲の情報を収集し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。
  2. 当社が利用・保管する各種個人情報の利用目的については以下の通りとします。

    お客様の個人情報

    • 当社の製品及びサービスに関する情報提供
    • 当社製品及びサービスをめぐるサービスサポート
    • 当社製品及びサービスの向上に向けた企画・研究・開発
    • キャンペーン等、当社製品及びサービスの販売促進活動の実施
    • お客様からのお問合せに対する対応
    • 以上の各事項に関連する業務
  3. 収集した個人情報は、次の場合を除き、第三者に提供または開示することはしません。
    1. あらかじめ本人の同意を得た場合
    2. 個人情報保護法第23条第1項第1号ないし第4号に定める例外に該当する場合
    3. 個人情報保護法第23条第2項(オプトアウト(ただし要配慮情報は除く))ないし同第5項第1項ないし第3号(外部委託、事業承継もしくは共同利用)の場合
  4. 個人情報を第三者に委託して利用する場合は、当該第三者における安全管理措置の状況に照らし、委託を行なうことの適切性を検討するとともに、当該第三者との間で秘密保持を含め適切な監督を行なうために必要な事項を定めた業務委託契約を締結したうえで提供するなどし、委託先への適切な監督をします。

共同利用

 当社は、unlimitedグループの一員として、グループで一体的に行なわれる経営管理業務の遂行ならびにお客様への商品・サービスのご案内・ご提供のために、グループ会社間で、以下の通り、お客様情報を共有して利用することがあります。

個人データの項目

  • unlimitedグループ各社が保有する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、その他のお客様に関する情報

共同するグループ会社

  • 株式会社unlimited
  • タチバナアライブシステム株式会社

個人情報保護責任者

  • 株式会社unlimited

匿名加工情報の作成・提供・利用について

  1. 当社において匿名加工情報を作成するときは、特定の個人を識別すること及びその作成に用いる個人情報を復元することができないようにするため、個人情報保護法その他関係法令の定めに則り、当社は加工基準を設定し、これに従い当該個人情報を加工します。
  2. 当社において匿名加工情報を作成するときは、その作成に用いた個人情報から削除した記述・個人識別符号や具体的に選択された加工方法に関する情報は、当社の個人情報保護管理者・当該匿名加工情報を作成する各部署の現場管理責任者及び現場管理者が指名した作業管理者以外の者には接触させないものとし、個人情報保護管理者はこれを確保するため、加工方法等情報を他の情報と分別管理するほか、これを記録する媒体の持出し管理、保管場所のロッカー施錠、これを記録するサーバーあるいはファイルへのアクセスに対してのID管理・パスワード設定を行なう等、個人情報の漏えい防止及び安全性確保に向けた対応に準じ、必要な措置を講じます。
  3. 当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を第三者に提供するときは、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法をそれぞれ公表します。
  4. 当社において匿名加工情報を作成・利用する場合においては、当該匿名加工情報を他の情報と照合せず、当該匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別しません。

個人情報及び匿名加工情報に関する安全管理措置

 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又は毀損の防止及び是正のため、当社内において規程を整備し安全対策に努めます。

改善措置

 個人情報の取扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また必要な応じて本方針をはじめ各種規程等につき、変更、修正、又は追加を行なうなど、改善をするよう努めます。

開示等請求への対応

 当社が本個人情報保護方針を遵守していないと思われる場合、または本人の個人情報の開示、訂正、追加もしくは削除、利用停止などを希望される場合には、こちら(電話:0834-34-8530、担当:橘)までお問合せください。当社内規に従い、合理的な期間(原則2週間、ただし件数の多い場合・複雑な請求の場合など対応に時間を要するときは30日を予定しています)、妥当な範囲でこれに対応します。

苦情の処理

 当社は、個人情報取扱いに関する苦情(開示等に係る当社の措置に対する請求者からの不服の申立ての受付、匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情申入れを含む)については、こちら(電話:0834-34-8530、担当:橘)までお問合せください。適切かつ迅速な処理に努めます。

 

制定:2018年3月12日

Share on facebook
Share on twitter
Share on pocket
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print

投稿一覧

カテゴリー